12/18/2012

Малина. Посадка и уход.



На сегодняшний день рассматривают летнюю малину и ремонтантную. У летней малина плоды формируются на 2-летних побегах, ремонтантной - на 1-летних. Исходя из этих особенностей и уход за растениями несколько различен.
Посадка того и другого вида не отличается. Место для посадки выбирается ровное, хорошо освещенное в углу приусадебного участка, где весной собирается большое количество снега. Саженцы малины высаживаются в прополотую почву, в которую вносятся комплексные минеральные удобрения, на расстоянии 50 см друг от друга и 2 м  между рядами, при ручной обработке и сборке. При посадке корневая шейка не должна заглубляться. Вновь высаженные кусты необходимо полить. 
Время посадки - осень, с середины сентября до середины октября, в этом случае растение получает меньший стресс и лучше приживается.

Борьба с болезнями и вредителями.

Малина редко поражается болезнями и вредителями, если это произошло для уничтожения необходимо использовать народные методы. От грибковых заболеваний растение обрабатывается зольно-мыльной вытяжкой (300 г золы, 10 л воды - настаивается 3 часа и добавляется немного мыла), от вредителей и других насекомых можно применить сухую горчицу, горький перец либо табак.
Летняя малина в высоту достигает 2 м и более и требует подвязки. По краям грядок устанавливают опоры на которые крепится шпалера, обычно из проволоки, первый ряд - на высоте 40 см, второй - на высоте 1 м. Малина - многолетнее растение, которое хорошо растет и плодоносит на одном месте 16 лет и более. У летней малины наземная часть обновляется каждый год, поэтому на одном кусте можно встретить однолетние и двухлетние побеги. Ягоды формируются на 2-летних побегах. Когда такие побеги отплодоносят, они отмирают. Поэтому после окончания вегетативного периода,их необходимо полностью вырезать. Побегообразовательная способности малины довольно высокая. В среднем образуется от 8 до 12 новых побегов. Рекомендуется оставлять 5-7 самых сильных. Осенью, оставленные 1-летние побеги еще в лиственном состоянии пригибаются к земле на высоту не более 40 см. При необходимости растения укрываются. Весной проводится санитарная обрезка. 

Ремонтантная малина

Отличие ремонтантных сортов в том,что созревание ягод, преимущественно, происходит на однолетних побегах с середины августа до начала октября. Не рекомендуется с одного куста малины получать два урожая и следовательно, оставлять 2-летние побеги. Осенью у ремонтантной малины все побеги срезаются до уровня почвы. Побегообразовательная способность таких сортов невысока - 5-7, следовательно и прореживать нет необходимости. Такая малина достигает 1,2- 1,7 м и не требует установки шпалеры. Хотелось бы отметить еще одну особенность ремонтантной малины, она не бывает червивой, т. к. биологический цикл растения не совпадает с биологическим циклом развития вредителей.






Комментариев нет:

Отправка комментария