1/14/2013

Огурцы. Самый простой способ выращивания.

Огурцы без хлопот





Процесс выращивания огурцов не представляет ни каких сложностей. Его можно отнести к разряду — огород без забот.
Планировку огорода начинаю с осени. Выбрав место для весенней посадки огурцов, учитывая севооборот (предшественники — томаты, лук, капуста), просто разбрасываю куриный помет и перегной (по 1 ведру на 5м кв), т. к. почва на моем участке тяжелая, дополнительно вношу песок. Огурцы — культура требовательная, для образования хорошего зеленого покрова и большого количества плодов необходимы питательные вещества.

Весной грядки перекапываю, когда ночная температура установилась 8-10 градусов, где то к концу мая, высеваю сухие семена в два ряда. Расстояние между рядами 20 см. Семена на расстоянии 10 см заглубляю на 3 см, если через неделю огурцы не взошли, произвожу повторный посев, отступив от старого ряда 5 см.

C двух сторон от гряды огурцов сажу редис и салат. Это ранние культуры, после их сбора освобождается место для плетей огурцов. Еще одна хитрость. Как известно огурцы часто горчат, причиной тому являются прямые солнечные лучи, поэтому на расстоянии 1,5 от грядки огурцов, прямо среди редиски и салата высаживаю кукурузу. Ей отведена роль защиты от ветров и жгучего солнца.

 Полив необходимо производить только теплой водой. В случае угрозы заморозков грядки надо накрывать.

Прореживаю огурцы, когда появляются 3 настоящих листа, оставляя расстояние между ними пол метра. В это же время провожу первую жидкую подкормку куриным пометом (1:10, во избежании потерь азота, настаивать не рекомендуется). Подкормку нужно проводить через пору часов после обильного полива. Вторую подкормку осуществляю в начале июля.

Не забываем все время проводить обильный и постоянный полив. А вот полоть и рыхлить надо только в начале, когда огурцы разрастуться сорняки им не страшны.

При таком подходе мои огурцы еще ни разу не болели, но если случится такая напасть, используйте народный метод — горчицу разведите водой 1:100 и поведите опрыскивание.  

Чеснок

3 комментария:

  1. Лиана, а где вы так сажаете огурцы? Что-то я не нашла ваш район. У вас в мае ночные температуры 10 С? А если у кого-то ниже, то как сажать или нет? Вы сажаете кукурузу, а если у нас она не растет, то чем укрывать огурцы от палящего солнца? Да и солнце-то не палящее, а теплое. ТОгда как их выращивать?
    Дайте советы на все случаи и самый простой способ выращивания в разных климатах!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемая Nadezda, мой район - это Беларусь. Разный климат, разные почвы и разные условия выращивания. Самый простой метод каждый выбирает сам, но следует знать, что огурец культура влаголюбивая и теплолюбивая. Высевать в открытый грунт можно и в начале июня. Ускорить всход семян можно, прорастив их перед посевом. Если климат не позволяет вырастить огурцы, путем посева сразу в открытый грунт, примените рассадный метод, но учтите, что корневая система этого растения очень ранима, поэтому пересаживать надо очень осторожно. Не помогает и это - тогда теплица. Огурцы относятся к требовательным культурам - внесение органики крайне желательно. Что касается кукурузы - не растет, ну и не садите. Тем более, как Вы говорите "солнце-то не палящее, а теплое". В формировании вкусовых качеств, полив тоже играет не последнюю роль.
      Все это общие вопросы, если у Вас есть конкретный - спрашивайте, если смогу отвечу.

      Удалить

  2. Цветы, выращивай адениум купить семена ,

    Экзотические тропические растения доставка по России семена домашних комнатных цветов

    ОтветитьУдалить