Освещение дома и приусадебного участка



ОСВЕЩЕНИЕ ЗАГОРОДНОГО ДОМА

     Вы пробовали в темноте пройти по приусадебному участку, а попасть ключом в замок? И оказавшись в поздний час на освещенной территории, где хорошо можно рассмотреть, даже небольшие ступеньки на тропинке, ведущей к дому, понимаешь, какое большое значение имеет свет. Этот не сразу заметный, но столь важный комфорт, обеспечивает дежурное освещение. Безопасность перемещения и возможность ориентироваться на участке - его задача.
     Существует, так называемое, функциональное освещение. Именно оно призвано сделать жизнь за городом волшебной. Сколько приятных эмоций вызывают поздние летние посиделки за чашечкой чая, в прекрасно освещенной беседке. А как неповторимо и эффектно смотрится дом, с удачно размещенной подсветкой. Сказочно выглядит выхваченная из темноты статуя, загадочно манит мерцающий пруд. Всего этого можно добиться, если грамотно разместить со вкусом подобранные  осветительные приборы (различные по конфигурации и дизайну подвесные лампы, фонари, бра, прожекторы).
     Все больше домовладельцев, стремясь сделать свои торжества незабываемыми,  используют праздничное освещение. Это замечательная возможность продемонстрировать гостям дом и окружающую  его  территорию во всем великолепии.
     Все уличные светильники по принципу действия и назначению делятся на две группы. К первой, достаточно малочисленной, группе относятся прожекторы.   В их функции входит создание направленного потока света.  Эти приборы применяют с целью подсветки отдельных фрагментов зданий и ландшафта.
     Самим по себе прожекторам декоративная роль не отводится. В местах установки они не должны быть заметны, этим обусловлен их незатейливый внешний вид и сравнительно низкая цена.
     Вторую группу составляют садовые светильники. Они призваны, не только  освещать вверенную им территорию в ночное время, но и служить ее украшением в дневное время суток.  Эстетическое значение осветительных приборов переоценить  очень сложно. Их стилистический ряд очень широк – от глубокого ретро, до современного модерна.
     В настоящее время все больший интерес привлекают осветительные системы напряжением до 12В. Они мобильны и легки в установке, не требуют соединительных муфт или глубоко проложенных под землей кабелей.
     В продаже ко всем светильникам в комплекте прилагаются элементы для крепления. Виды крепежа определяются способом установки. Скажем модели, призванные служить для подсветки дорожек, устанавливают с помощью штырей, они просто втыкаются в грунт. При установке на твердую поверхность светильник прикручивают шурупами. В комплекте к высоким фонарям идет дополнительная арматура, предназначенная  для прокладки внутри бетонной плиты. Металлическое основание фонаря насаживается на арматуру и крепится болтами. Для вертикальных поверхностей предназначены стеновые держатели.

    Во время строительства часто бывает, подходя к финишному результату, видишь, что реальная картина отличается от задуманной не в лучшую сторону. Но грамотно организованное освещение способно отретушировать выявленные недостатки. Главное четко себе представлять какой вы хотите видеть свою усадьбу.

                                       Садово-парковое освещение

     На сегодняшний день тема садово-паркового освещения является очень популярной. С помощью ландшафтного освещения можно преобразить окружающее пространство в темное время суток, сделать его совершенно иным. Это прекрасная возможность подчеркнуть все особенности архитектуры и пейзажа.
     В садовом освещении выделяют два основных направления – романтическое и функциональное. Видовой спектр садовых светильников очень велик. В этом ряду встречаются довольно интересные разработки. Вот одна из них – система Fiber Optic. В ее основу легли свойства оптоволоконных  нитей. Достоинством этой системы является то, что специальные волокна проводят свет, а не электрический ток. С помощью системы Fiber Optic чаще всего осуществляется подсветка фонтанов, водоемов, бассейнов, искусственных водопадов.  Можно создавать различные иллюзорные картины (звездопад, салют и т.д.).
    Осветительные приборы, с точки зрения функциональности, должны легко монтироваться. Особая роль отводится материалам, из которых изготавливают светильники, это обусловлено местом их эксплуатации. С эстетической точки, освещение должно гармонировать с окружающим ландшафтом, стать его неотъемлемой частью. Если одни мечтают превратить приусадебную территорию в центр релаксации, то другие заботятся о том, сколь хорошо освещены все необходимые места.  
     Немецкая фирма Moonlight специализируется на выпуске светильников в форме шаров и полусфер, в так называемом “лунном” стиле. Полупрозрачные, светящиеся изнутри шары, размещенные на газоне, на деревьях, на водной глади пруда, притягивают взор, загадочно манят. Они замечательно смотрятся и по одиночке, и в группе.
     К достоинствам светильников Moonlight можно отнести высокую прочность плафонов, которые свободно выдерживают нагрузки до 2 тонн, этим обусловлена возможность использования светильников в качестве стульев, расставленных вокруг садового стола.
     Традиционно плафоны выпускаются белые. Разнообразие цветов достигается путем смены фильтров, расположенных внутри. Несмотря на свои размеры, светильники этой фирмы очень экономичны. В зависимости от диаметра плафона, который варьируется от 6 до 75 см, потребляемая мощность составляет всего 5-23 Вт соответственно.
Безопасность светильников устанавливаемых в водоемах продумана досконально. Плафоны представляют собой полностью герметичную конструкцию, которая удерживается на месте при помощи, так называемого якоря.
Второе направление светильников поддерживает итальянская фирма Future Plast. Люди, использующие светильники этой компании, отдают предпочтение ..солнечному.. свету. Их требования – это яркий направленный свет, а лучший светильник – это невидимый светильник. Осветительные приборы Future Plast предназначены для подсветки газонов, освещения фасадов, различных архитектурных форм.
 Корпус светильника типа in-ground размещается в грунте или бетоне, а  на поверхности остается лишь стеклянное покрытие. Глубина установки от 175 до 305 мм при диаметре от 150 до 410 мм.  В качестве материала для корпуса используется нержавеющая сталь. Стекло, обработанное специальным образом, выдерживает нагрузку до одной тонны, а с применением предохранительной решетки - до четырех тонн.
Еще одна категория продукции Future Plast – это светильники-столбики. Они возвышаются над землей на 600-1050 мм. Корпус сделан из алюминия, имеющий в верхней части специальные решетки, за которыми спрятана лампа.
Все выше описанные осветительные системы представляют собой надежные, безопасные, простые в эксплуатации конструкции. А чему отдать предпочтение - решать вам. 

Комментариев нет:

Отправка комментария