12/18/2012

Смородина. Посадка и уход.

Сажаем смородину

Для посадки смородины выбирают 2-летние саженцы, можно использовать и 1-летние, но при условии хорошо развитой корневой системы. Надземная часть должна иметь 1-3 побега, длина которых до 40 см.
Место для посадки лучше выбрать низкое, но не заболоченное. Смородина - растение влаголюбивое, корневая система у него расположена близко к поверхности земли, этим обусловлен постоянный полив, вплоть до конца сентября (20-30 л на растение). Для сохранения влаги рекомендуется мульчирование.Смородина хорошо растет на легких плодородных суглинистых почвах.
Участок под посадку выравнивается, перекапывается на штык лопаты. Сорняки тщательно удаляются. Если это не сделать, то в дальнейшем избавиться от них будет практически невозможно.Почва удобряется - вносится на глубину 35 см перегной, 100 г суперфосфат -100 г и хлористый калий - 60 г на 1 м кв.  
Кусты смородины высаживаются на расстоянии 1 - 1.5м, а междурядье -  2 м. Такая схема посадки способствует меньшему развитию болезней.
Посадочная яма шириной и глубиной 50 см засыпается землей, перемешенной с одним ведром перегноя и 500 г суперфосфата. Сверху небольшим слоем насыпается земля, трамбуется и садится саженец.
Посадка смородины производится с заглублением, это дает возможность расширить куст у основания. Саженец располагают под углом 45 градусов.

Почва, вокруг высаженного растения, хорошо трамбуется.
После посадки необходим обильный полив, а в сухую погоду, после того, как вода впитается, надо полить еще раз. Надземная часть саженца обрезается, оставляются 2-3 почки на ветках.


Интересен тот факт, что при посадке нескольких разных сортов, происходит перекрестное опыление, в результате число завязей увеличивается и сами ягоды становятся крупнее, даже у мелкоплодной смородины.
Обрезка смородины- читайте дальше.


Посадка винограда.


Комментариев нет:

Отправка комментария