1/11/2013

Севооборот

       

  С наступлением весны у всех хозяев возникает вопрос — какие растения где лучше сажать. Разобраться в этом вопросе поможет, такое понятие, как севооборот. Грамотный севооборот решает сразу несколько задач — это болезни, вредители и обеспечение питательными веществами растений.
 Как известно,растения одного и того же семейства болеют одинаковыми болезнями, забирают из почвы одни и те же минеральные вещества.

Требовательные культуры нуждаются в хорошей подкормке органикой, как например  внесение перегноя перед посадкой  корнеплодов, влечет к снижению качества урожая.

 С сорняками борются, такие культуры, как капуста, картофель, горох, томат. После них целесообразно выращивать чеснок, петрушку, лук. Масличная редька, лен, яровой рапс, горчица, бобовые, люцерна повышают плодородие почвы.

Сегодня чаще всего на наших огородах встречаются следующие культуры:

пасленовые — томат, картофель, баклажан, перец
капустные — листовая горчица, редис, редька, все виды капусты
сельдерейные — сельдерей, свекла, петрушка, укроп, морковь
тыквенные — тыква, огурец, кабачок, арбуз, дыня
бобовые — бобы, нут, горох, фасоль

Садовые культуры каждый год необходимо выращивать на разных местах. Для организации участок лучше разделить на три части. 1 — требовательные культуры (огурцы, лук-порей,капуста, кабачки, тыквы, сельдерей) 2 — бобовые (бобы, горох, фасоль) 3 — корнеплоды (редис, свекла, морковь).
 
Требовательные культуры
бобовые
корнеплоды
 
  Чередование  участков нужно осуществлять в следующем порядке: корнеплоды — после бобовых, бобовые — после требовательных, требовательные — после корнеплодов.

 Если картофель выращивается на садовом участке, ему лучше отвести место после корнеплодов, а требовательные культуры, в этом случае, садятся после картофеля.

 При участии земляники севооборте, огород  делится на 5 участков. Земляника садится после корнеплодов, корнеплоды — после бобовых, бобовые - после требовательных, требовательные — после картофеля, картофель — после земляники.


В таблице приведены культуры и их предшественники

капустныеКорнеплоды, бобовые, картофель, томаты, лук, огурцы
пасленовыеЛук, капуста, морковь, бобовые
сельдерейныеСредняя и ранняя капуста,картофель, лук, огурец
тыквенныеКапуста, лук, картофель, томат
бобовыеЛук, огурцы, томат, капуста, корнеплоды
Лук, чеснокКартофель, ранняя капуста, томаты, огурцы, бобовые




Примером может послужить следующая схема севооборота:

1 участок: помидоры, перцы;
2 участок: морковь, лук, чеснок, петрушка;
3 участок: картофель;
4 участок: капуста;
5 участок: кабачки, свекла, огурцы, бобовые, зелень.

Ежегодно растения со второго участка  сдвигаются на первый, с третьего — на второй, с четвертого — на третий, с пятого — на четвертый, а с первого — на пятый. Соблюдая данную очередность, садовые культуры вернутся на тоже место через 5 лет.






Комментариев нет:

Отправка комментария