4/20/2013

Канны. Посадка, уход, зимовка.


Канны – украшение сада


    Канны – это крупные цветы с ярким соцветием, имеющие клубневую корневую систему. Данные растения  попали в Европу из теплых стран. Вследствие чего они предпочитают рыхлую плодородную почву, обильный полив и яркий солнечный свет.


  При росте в открытом грунте, корневища на зимовку необходимо убирать в прохладное помещение с температурой  около 10 градусов по Цельсию и 70-90 процентов влажности. Вполне подойдет подвальное помещение.



Посадка
 Перед посадкой рекомендуется проводить процесс  «подращивания», хотя в более южных широтах можно обойтись без этого процесса и высаживать прямо в грунт. Более подходящим временем для средних широт является конец марта, начало апреля. Этот процесс проходит следующим образом: корневища располагают во влажный торф или опил при комнатной температуре, до тех пор, пока почки не пойдут в рост. После чего, делят корневища и удаляют подсохшие участки.
   Высадка должна производиться в прогретую землю, так как канны нуждаются в тепле и хорошем освещении, они совершенно не переносят заморозков. Иногда  можно провести предварительную посадку в горшки или в теплицу оборудованную обогревом. Данная мера позволит избежать гибели ростка в период утренних заморозков.

  Для улучшения  пышности куста, стоит производить посадку сразу нескольких проросших почек, а появившееся первое раннее соцветие стоит удалить. Это действие позволит цветку быстрее укрепиться и в последующем дать пышное цветение.  Также не стоит забывать про полив, данные растения очень влаголюбивы.



  Посадку канн стоит производить в лунку глубиной не более семи сантиметров. Почва должна быть предварительно перекопана, хорошо удобрена и обильно полита. Не будет лишним применить перегной, компост, навоз, а также азотные и фосфорные удобрения. При высадке нескольких цветов на одном участке, их стоит располагать друг от друга на расстоянии не менее 60 сантиметров, так как они имеют пышные формы. Как было выше упомянуто, что канны являются теплолюбивыми цветами, то место постоянной посадки стоит выбирать, как можно более солнечным и закрытым от холодных ветров.




Уход
   Основным уходами можно назвать: рыхление почвы, обильный полив и своевременная прополка сорняков.  Рекомендуется проводить подкормки фосфорными  удобрениями, разведенными в воде. Временной промежуток подкормок примерно один раз в месяц. Канны довольно стойкие к заболеваниям. Не стоит забывать о своевременном удалении слизней.

Зимовка
   При приближении похолодания, цветок стоит немного присыпать землей на высоту приблизительно  10 см. После того, как ударят первые заморозки, корневища канн необходимо убрать на зимнее хранение. Выкопку канн проводят в начале ноября в сухую погоду. Стебли обрезаются на высоте 20 см, выкопанные корневища с комом земли (для предотвращения высыхания), укладываются в ящики в один слой и помещаются на хранение до весны. Некоторые низкорослые растения можно убирать на зиму в контейнер, а при наступлении посадочного сезона высаживать прямо из контейнера не проводя подготовительных работ.  Канны замечательно переносят пересадку и если подбираются морозы, а ваши цветы еще радуют своим цветением, можно пересадить их в горшки и канны продолжат свое цветение в помещении.

 

Удачи Вам разведении этих прекрасных растений! Пусть они станут Вашими любимыми цветами!


Канны великолепно могут украсить  ваш водоем. Благодаря своему происхождению из влажного тропического климата, некоторые виды канн замечательно растут в воде. Далее...

4 комментария:

  1. Анонимный6 мая 2013 г., 0:03

    Да, Канны очень красивы, выращиваю уже лет 6, несколько сортов. Особенно нравятся крупные красные, я их просто обожаю. Но начинают они цвести поздновато, где-то к августу, в следующий раз воспользуюсь Вашей рекомендацией - подращиванием. Спасибо.
    С уважением, Ольга.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный9 марта 2014 г., 9:54

    Купила сейчас ,весной впервые,,красивые,,не знаю ,пока,получится ли выростить....

    ОтветитьУдалить
  3. Обожаю, канны, спасибо за советы!

    ОтветитьУдалить
  4. А я только сегодня, балда), узнала название цветкп который уже 4 года у меня растет как комнатное растение) На лето правда выношу на улицу. Как раз в этом году хотела высадить в полисадник. Так что из своего опыта могу сказать, что этот цветок может радовпть вас и зимой зеленью и даже цветением, если конечно есть возможность)))

    ОтветитьУдалить