1/28/2013

Морковь. Как сажать.

Способы посадки моркови


Большинство садоводов задаются вопросом «Каким способом посеять морковь, чтобы в дальнейшем избежать мучительного прореживания?».

Все, кто занимается огородом, сталкивались с проблемой посева и первого прореживания всходов мелкосемянных овощных культур (лук, морковь, петрушка, салат и др.) Если махнуть на это рукой, низкий урожай некачественной продукции вам обеспечен.

Существует несколько способов решения этой проблемы.
  • чтобы равномерно распределить на грядке семена, их смешивают с мелким песком 1:5
  • еще один довольно простой и доступный метод — наклейка семян на ленту тонкой туалетной бумаги. Этот способ подходит, даже тем, кому не позволяет здоровье ни прореживать, ни сеять такие трудоемкие культуры.
     Туалетную бумагу нарезают полосками шириной 2-3 см. Длина полосок может варьироваться, в зависимости от предпочтений (от 1м до длинны грядок).
     Сваренный из муки или крахмала клейстер, тонкой полоской наносят на середину бумажной ленты. Добавив в клейстер просеянную золу, вы заранее обеспечите растения начальной дозой питательных веществ. Семена аккуратно раскладываются на не высохший клейстер. Эту процедуру можно производить при помощи пинцета.
    Теперь о расстоянии.
      Для нормального развития плодов моркови расстояние между растениями на грядке должно составлять 5см. Разместите семена на бумаге в 3 раза гуще- через 1,5см. Это позволит в дальнейшем прореживая, получать раннюю продукцию и подстраховаться в случае плохой всхожести семян.
     Не стоит садить чаще, так как при прореживании будут повреждаться соседние растения, становясь лакомой добычей морковной мухи.

     Разложенные семена, для пущей надежности, накройте еще одной полоской бумаги и оставьте высыхать, затем смело скручивайте в рулон и храните до посева в сухом месте.

    Посадка моркови таким способом не представляет трудностей. Подготовленные бороздки на грядке хорошо увлажняются. Бумажные полоски с семенами укладываются в борозды и присыпаются землей.
Еще немного о моркови.
Почвы морковь предпочитает рыхлые с хорошем дренажем, застой воды в вегетационный период для нее губителен.
 Но стоит заметить, что не регулярный обильный полив приводит к растрескиванию корнеплодов. Поэтому не стоит допускать пересыхания почвы.

Внесение свежего навоза под посадку моркови противопоказан. При разложении навоза в почве выделяется углекислый газ и аммиак, повреждая нежные корешки растений. Морковь вырастает неправильной уродливой формы.

Посадки моркови чередуйте с посадками лука, такое соседство способствует в борьбе с морковной мухой.

Бобы посаженные рядом с морковью, помогут в борьбе с проволочником.

6 комментариев:

  1. это все старо как мир. есть простой и верный способ(без прореживания и продергивания. в 3-х литровый чайник наливаем воды,закипит,заварим в стакане из катофельного крахмала слабый кисель и перельем в чайник,остудим помешивая и высыпим 1-2 пакета семян моркови. На Грядке делаем бороздки и шагая медленным шагом выливаем в эти борозки семечки моркови вместе с киселем.У меня посадка занимает 10-15 мин и все. расстояние между семечками примерно 6-8см. Урожай отменный. Сажаю 2-3 гряды, осенью готовлю паренки-чистый каратин!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Действительно, очень интересный способ. Обязательно стоит попробовать. Не зря говорят, - "Век живи - век учись".
      Большое спасибо за интересную идею.

      Удалить
    2. Анонимный1 мая 2013 г., 21:30

      Спасибо за интересный совет - надо обязательно попробовать.
      А что такое "паренки"?

      Удалить
    3. Если в кисель вместе с семенами моркови добавить семена редиса (как маячную культуру) то с одной грядки вы получите и редис и морковь.И еще ,я семена моркови (при таком методе посадки) немножко проращиваю как только появятся беленькие маленькие хвостики делаю кисель наливаю в 1,5 литровую бутылку туда засыпаю пророщенные семена моркови и сухие семена редиса.Закручиваю пробкой,в которой горячим гвоздем сделала дырку, и в готовую бороздку проливаю кисель. Достаточно 1 раз,а то мои соседи пытаются пролить 2 раза (чтоб наверняка) этого не нужно делать. Удачи

      Удалить
    4. Одной головной болью в новом сезоне меньше. Всем большое спасибо

      Удалить
    5. Одной головной болью в новом сезоне меньше. Всем большое спасибо

      Удалить