Как вырастить арбуз в Беларуси.
При выращивании арбузов на территории Беларуси, хорошо себя зарекомендовали сорта "Сахарный малыш" и "Огонек"Арбуз относится к семейству тыквенных. Тыквенные культуры нуждаются в значительном количестве питательных веществ. Весной, перед посадкой посадкой арбузов, в почву необходимо внести органические и минеральные удобрения.
Место для посадки нужно выбирать хорошо освещенное и обогреваемое. Стоит позаботиться о пленочном укрытии, так как температура воздуха на протяжении всего периода роста не должна опускаться ниже 15 градусов. В период плодоношения оптимальная температура - 25-28 градусов. При выборе места, так же стоит руководствоваться правилами севооборота.
Предшественниками арбуза могут быть картофель, капуста, бобовые культуры.
В приоритете песчаные почвы, они лучше прогреваются, легче пропускают воздух и обладают высокой водопроницаимостью.
Интересные биологические особенности. Женские цветки завязываются на главной ветви и на ветвях первого порядка, поэтому они не подлежат прищипке. Круглые сорта арбузов образуют мужские и бесполые (самоопыляющиеся) цветки, а продолговатые - имеют отдельно женские и мужские цветки.
Рассаду выращивать нужно в больших емкостях диаметром 12 см не более месяца, это обусловлено мощной корневой системой. После посева семена всходят на 8-10 день. Для улучшения всхожести, семена можно 10 минут подержать в горячей воде (50 градусов), а затем прорастить при комнатной температуре. Закладка семян производится на глубину 3 см. После появления всходов температуру на 4 дня необходимо снизить до 16-17 градусов, для предупреждения вытягивания рассады.
Рассаду высаживают в грунт в конце мая. Расстояние между растениями - 1 метр. Заглубление нужно производить по семядольные листья. Для предупреждения корневой гнили, почву вокруг рассады посыпают песком, в радиусе 10 см.
Зацветает арбуз через 35 дней. Созревание плодов происходит через месяц - полтора, после опыления.
Полив должен быть постоянным, до середины срока созревания плодов, затем его прекращают.
Не стоит оставлять более 4-х плодов на одной ветви. Остальные завязи нужно удалить, а верхушку прищипнуть. От стеблей, лишенных плодов, лучше избавиться.
Сбор урожая проводят по мере созревания.
Комментариев нет:
Отправить комментарий