1/17/2013

Выращивание томатов в открытом грунте. Лучшее из практики


                                      Особенности выращивания рассады

Высевается рассада в марте и ставится в теплое место (20-25 градусов). После появления всходов, необходимо понизить температуру до 15 градусов днем и 10 ночью. Данный прием позволит предотвратить вытягивание рассады. Такие условия сохраняются до появления первого листа (семядольные листья не учитывать). Затем вновь повышаем температуру до 25 градусов.


 Не трогаем рассаду до появления третьего листа. Далее производим пикировку. Для чего необходима пикировка? Томаты имеют стержневую корневую систему. Произведя пикировку мы стимулируем развитие боковых корней, которые располагаются в пахотном слое.         Правила   пикирования:   -- за 1 час рассаду хорошо поливают;  -- самые крепкие растения выкапываются с комом земли и корень укорачивается на треть;  -- при пересадке  растение пресыпается землей до семядольных листьев.

Зрелая рассада  25-35 см имеет 7-11 листьев.

Считается, что закладка соцветий происходит   в период формирования третьего листа, это хоть и весенние дни, но световой день еще короткий, цветковые почки формируются слабые. Для того, что бы изменить ситуацию, в середине мая рекомендуется срезать стебель выше второго настоящего листа. За пол месяца формируется два новых побега с новой закладкой соцветий. Это один из лучших методов выращивания рассады в квартирных условиях, думаю поэкспериментировать стоит.


                                  Посадка томатом в открытый грунт


Место под посадку необходимо выбирать с учетом севооборота.  Сажать томаты рекомендуется в 1-2 ряда для упрощения в уходе и лучшего обогрева солнцем.

 Основное в уходе — это борьба с сорняками, полив (часто, но мало — ежедневно по пол литра под куст).

Если допустить пересыхание почвы, а затем обильно полить - плоды будут трескаться.

Удаление пасынков — это отдельная тема. Существует ряд технологий, в зависимости от количества сформированных плодовых кистей, от того какая формовка одно- или трехстебельная, но не будем углубляться. 
Из практики — на одном стебле оставляю 2-3 соцветия, остальные удаляю. Пасынки удаляю при при их достижении 10 см. Как бы оно ни было, но природа не зря наградила томаты столь раскошной зеленой порослью. Это позволяет держать куст в форме. НО при первых покраснениях плодов, на моих кустах остаются лишь стебли и зреющие томаты. Все листья удаляю.
А вот кусты мелкоплодных сортов можно не подвигать всем выше перечисленным процедурам. Их можно даже не подвязывать, но не стоит, плоды лежащие на земле «не есть хорошо».

Удаленные листья томатов я не выбрасываю. Это замечательное народное средство для обработки растений, пораженных листогрызущими насекомыми. Листья томатов - 4 кг заливаются водой - 10кг и кипятится 30 мин, добавляется хозяйственное мыло - 40г — препарат готов.

Если погодные условия не способствуют созреванию плодов, не бойтесь собирайте их зелеными и бурыми. Размещенные в затененном месте, помидоры хорошо дозревают, не теряя вкусовых качеств.

Огурцы

Комментариев нет:

Отправка комментария