2/26/2014

Как посадить и сохранить клубневую бегонию.





   Бегония, еще  одно из самых красивых растений. Оно способно украсить наши участки с мая по октябрь обилием самых разнообразных цветов. Не зря это растение называют вечно цветущим.
  Большое распространение получила клубневая бегония, благодаря большому сортовому разнообразию и неприхотливости. Вырастить бегонию из семян довольно хлопотно, но сейчас можно приобрести клубни.
 Особенностью клубневых бегоний является наличие у них клубневидного корневища. Клубневую разновидность бегоний можно выращивать с одинаковым успехом и в горшках, и в открытом грунте.

Приобретение клубней.


Когда лучшее  покупать клубни?
Это конц января и до конца начала марта. При выборе клубней бегонии необходимо учитывать следующее: 
-клубни должны быть плотными, иметь ровный темно-коричневый покров, на них не должно быть светлых или зеленоватых пятен;
-при покупке в конце февраля или в начале весны на клубне уже должны быть заметны почки (у бегоний с красными или розовыми цветами почки красные);
-покупать клубни с уже отрастающим стеблем не следует.

Особенности посадки клубней бегонии. 


Клубни высаживают в широкий горшок выпуклой стороной вниз. Округлая сторона должна быть погружена в почву, а вогнутая сторона обращена вверх. Горшок берут широкий, но не глубокий – корневая система у клубневых бегоний поверхностная. Обязательно хороший дренаж. Субстрат для клубневых бегоний составляют из смеси листовой, перегнойной, торфяной земли и песка или покупают готовый для бегоний. 
 На что нужно обратить внимание?
При посадке клубень бегонии заглубляется лишь на половину. И только когда ростки достигнут 5 см, следует начинать аккуратно присыпать клубень. При достижении побегов 8-10 см у вас клубень должен быть закрыт на 2-3 см. 

Полив.

 Посадку следует осуществлять в слегка влажную землю, почти сухую. В дальнейшем, когда почки активно тронуться в рост, следует начать полив очень аккуратно по краю горшка, чтобы вода не попадала на клубень и лишь после того, когда клубень будет полностью засыпан землей, поливать можно обычным способом.  


Как сохранить клубни бегонии зимой.

После первых заморозков  растение выкапывают и вместе с комом земли или в горшках переносят в дом. Полив почти прекращают. После отмирания наземной части, клубни достают из земли, помещают в торф или опилки и хранят при температуре +1-10 градусов. Можно обрезав наземную часть, оставить клубни в горшке. Затем перенести в помещение с соответствующей температурой. Когда хоть один клубень тронется в рост, следует клубни достать, очистить от старых корней и начать выше описанную посадку. 


Деление клубня бегонии. 

Перед посадкой крупные клубни можно разрезать на несколько частей, так чтобы на каждой осталась почка. Срезы следует обработать зеленкой и оставить на насколько дней для подсыхания.


Комментариев нет:

Отправка комментария