3/28/2013

Лилии посадка и уход



На что надо обратить внимание в первую очередь при выращивании лилий.


Нет ни одного человека, который не был бы пленен красотой лилий. Необыкновенный цветок! Поражает многообразием цветов, оттенков и ароматом. Они бывают белыми, оранжевыми, желтыми, сиреневыми, розово-красными и даже в крапинку. 



   Хочу дать немного советов по выращиванию королевы цветов - лилии. 

   Все мы знаем, что лилия это луковичное растение, поэтому и размножать ее нужно соответственно луковицами. Когда под растением образуется около 4 или 6 луковиц, тогда уже можно разделять их и пересаживать для дальнейшего выращивания и размножения. Обычно полное созревание деток наступает на 3-й год жизни растения. 
  Оптимальный срок для высадки лилий – конец августа, хотя и весной и летом эти растения неплохо приживаются. При этом очень важно не нарушить ком земли вокруг луковички. Выкапывать детки рекомендуется вилами, вгоняя их в почву на расстоянии 15—20 см от стебля и выворачивая луковицу с комом земли. Не нужно для этого пользоваться лопатой, так как при этом возможно повреждение корней, что потом плохо сказывается на укореняемости растения. 



     Выбираем самое видное, светлое и укрытое от ветра место, лучше всего с рассеянным солнечным светом. Остерегайтесь сквозняков и сильных ветров. Лилии не переносят застоя воды. Если у Вас участок в низине, где весной долго стоит вода, или уровень грунтовых вод высок, организуйте высокие клумбы. Это растение будет лучше расти на суглинистых и супесчаных почвах со смесью лиственного перегноя. 


  Хорошо перекапываем почву, выбирая все сорняки, камешки и мусор. Взрыхляем и удобряем ее. Выбираем луковичку, удаляем сухие корешки и немного подрезаем живые корни. Чем больше сама луковичка, тем глубже нужно ее садить. При посадке лилии требуется подготовить ямку, равную немного больше, чем три диаметра луковички. На дно ямы желательно насыпать слой крупного песка, потом положить луковицу и расправить корешки. Заглублять луковицы при посадке нужно на 3 высоты самой луковицы. Обычно это около 10-13 см. Но если весна в ваших краях поздняя, а зима холодная, то можно и глубже. После посадки обильно поливаем водой и рыхлим почву. 


    Лилии не любят очень большой влажности почвы, но умеренный полив обязателен. Поливать их нужно аккуратно и под самый корень, стараясь не заливать цветы и листья - они этого не любят. В первой половине лета, а так же в конце цветения лилии нуждаются в более обильном и частом поливе, чем обычно. После того, как ваши красавицы отцветут, не забывайте их тоже поливать и подкармливать, так как именно в это время они вбирают в себя запас полезных веществ на зиму. 

     Лилия отзывчива на внесение различных питательных веществ. При появлении первых росточков, в землю можно внести древесную золу и азотные удобрения. Также рекомендуется подливать фосфорными и калийными удобрениями. Лилия хорошо отзывается и на подкормки куриным пометом и перегноем,которые перед внесением нужно сильно разбавлять водой. 



     Моя бабушка всегда подливала свои лилии водой, в которой мыла и вымачивала мясо. Не знаю, что думают специалисты по поводу такого удобрения, но этот народный метод никогда не подводил. Цветы у нее были - на славу ! На зиму можно укрыть растения соломой или хвойным лапником, чтобы уберечь их от подмерзания.

 Любите их и они ответят вам тем же !

Комментариев нет:

Отправка комментария