3/23/2013

Розы.Посадка, уход.


Розы - посадка, уход, борьба с вредителями. Общие правила.





Роза — один из самых красивых цветков.  Розы завораживают, пьянят своей изысканной красотой, это замечательная садовая культура, капризная и очень нежная. Но нет ни одного садовода, который бы не хотел вырастить на своем участке розы. Разведение роз - это целая наука, но есть общие правила, придерживаясь, которых Вы сможете любоваться этой красотой. 



 Место для посадки роз нужно выбирать солнечное, защищенное от ветров.
  Розы – растение многолетнее. Для посадки роз наилучшее время – вторая половина октября. Хотя для  штамбовых и корнесобственных роз преимущественна весенняя высадка: в первой половине апреля. Розы лучше сажать в пасмурную спокойную погоду. 
   Кусты роз надо размещать так, чтобы они не мешали друг другу. Розы не могут подрастать скученно - это  ведет к трудностям в период ухода, и еще к зарождению хворей, потому главным при посадке - определить дистанцию между  ними. Чайно–гибридные  и почвопокровные высаживают на расстоянии 0,5-0,7м, английские и парковые 0,7-1,0 м, плетистые 1,0-1,5м,  бордюрные 0,3-0,4 м. Не стоит высаживать розы там, где они росли ранее без замены почвы.

  Перед посадкой подготавливают саженцы: осматривают их внимательно, удаляют сломанные, помятые побеги и корни.
 Перед высадкой саженцы корнесобственных роз обрезают, на кустиках избирают три-четыре крепких побега и укорачивают приблизительно на высоте 0,10-0,15 м, оставляя по 2-3 почки. Корни тоже  подрезают, сохраняя маленькие разветвления.

Затем делают состав (вода +50% перегноя + 50%  глины), обмакивают в него корни саженцев и приступают к посадке. Корни, опущенные  в подготовленные ямки, хорошо расправляют. Желательно под каждый куст добавить 2-3 килограмма перегноя или дерновой земли.

  После посадки розы обязательно поливают - около двух  ведер под один куст в несколько  приемов, а лунку засыпают сухой землей или перегноем (5-6 сантиметров).
  В сухую погоду каждый куст поливают и опрыскивают по 15 литров воды каждые 3 дня. Поливают поздним вечером или рано утром. Главное правило при поливе – поливать не часто, но обильно.

  Розы иногда поражаются болезнями и повреждаются вредителями, что снижает их  декоративную красоту.
  Мучнистая роса (бель) и черная пятнистость листьев - это грибковые заболевания, при которых на листочках,  бутонах появляется мучнистый налет или темно-коричневые пятна.
Розанная тля - располагается на молодых ветках  колониями, повреждая растение. При этом листья  скручиваются, желтеют, искривляются побеги.
 
Для борьбы с вредителями (против цикадки, тли) эффективным является препарат Карбофос, который давно применяется в борьбе с вредителями.

Но наибольшим эффектом в борьбе с болезнями и вредителями роз является:
проведение профилактических мер борьбы (своевременная уборка и сжигание сухих листьев) и  выполнение основных агротехнических приемов (удобрение, поливы, рыхление).


Только комплексно и заботливо ухаживая за розами, мы надолго сохраним их  красоту.

На фоне красоты меркнет убогость

1 комментарий:

  1. Анонимный6 июня 2014 г., 3:45

    много лет занимаюсь посадкой розы и знаю все тонкости ухода - http://www.frukta.ru/FLOVERS/flovers45-ru.html хочу вам посоветовать более подробную и точную информацию о розах

    ОтветитьУдалить