4/05/2013

Гладиолусы. Посадка, уход и хранение.


Нужно ли выкапывать гладиолусы каждый год?


Гладиолусы – великолепной красоты цветы, которые на клумбах радуют вас и ваших гостей своим очарованием. Их начисляется около 280 видов. Но для того, чтобы гладиолусы имели красивый цвет за ними нужно правильно ухаживать.

Гладиолусы - многолетнее растение, но садить их приходится ежегодно.

Эти цветы являются клубнелуковичными. Высаживают их в середине апреля, начала мая.
Перед посадкой клубнелуковицы гладиолусов  следует выдерживать 2-3 часа в настое бархатцев, данная процедура проводится для борьбы с болезнями и с трипсами.

 Перед высадкой луковицы гладиолуса вносят в теплое помещение и кладут в притемненное место. Через неделю они пускают росточки, после чего луковицы гладиолуса можно высаживать на клумбу. 

 Гладиолусы требуют хорошего освещения, место, где они растут, должно быть открытым и солнечным , почва — легкой, хорошо дренированной: любое уплотнение поверхности и застой воды приведут к болезням и гибели растений. Если у Вас тяжелая почва, в нее вносят песок, мох, опилки,  солому, опавшие и перепревшие листья, перегной. При высоком уровне грунтовых вод целесообразно организовать высокие клумбы. Каждый год гладиолусы нужно высаживать на новое место.







Глубина посадки крупных клубнелуковиц — 10-15 см, мелких — 7-10 см, а деток — 5-7 см.   Расстояние при высадке крупных клубнелуковиц — 15-20 см друг от друга, мелких — 10-15 см.

Полив растения должен быть обильным, чтобы почва увлажнялась на глубину освоения корней корней (40см и более). Незначительные и частые поливы лишь вредят гладиолусам. 

Основой при выращивании гладиолусов является, конечно же сбор и хранение посевного материала. 
После того, как пройдет 1,5 месяца с момента появления первых цветков, можно выкапывать луковичку гладиолуса. Ствол цветка обрезаем на расстоянии 1-2 сантиметра,   При выкопке растений некоем случае его не вырывайте, аккуратно вилами выкопайте и отряхните землю, чтобы не повредить луковичку.  



Сразу после выкопки нужно обрезать большие корни и стебли. Выкопанные клубнелуковицы просушивают при температуре 25-30° С, это может быть место около батареи или котла, в течение 10-15 дней. После просушки клубнелуковицы хорошо очищают от земли, оставшихся корней и стеблей, отделяют новые клубнелуковицы от старых (непригодных) и от деток .  Еще в течении месяца клубнелуковицы сушат (до конца ноября) при 22-25° С, затем сортируют.


 Хранить клубнелуковицы необходимо в сухом месте с температурой не ниже +4 градуса по Цельсию (в квартирных условиях идеально подойдет нижняя полка холодильника). Во время хранения желательно раз в месяц проверять луковицы. Если вы заметили, что луковичка покрылась плесенью или загнила, то ее нужно обязательно извлечь, чтобы предотвратить заражение других.

Размножаются гладиолус вегетативным и семенным способами. Вегетативный способ характеризуется обламыванием верхних деток на клубнелуковице. По размерам они разные поэтому имеют разную величину самого цветка. Семенами размножают редко и в основном этот процесс используют профессионалы. 


 Гладиолус является королем садовых цветов. Садите, растите, правильно ухаживайте и наслаждайтесь плодами своего труда, их сказочным цветом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Отправить комментарий