3/10/2013

Основная фишка в уходе за клематисом


  Основная фишка в уходе за клематисом состоит в правильной обрезке.





Цветущий клематис — это чудо, вызывающее бурю восхищения и умиления. Выбрав клематис для украшения участка, Вы не пожалеете. 

Эта не прихотливая многолетняя кустарниковая лиана, на которой одновременно способно цвести несколько сотен цветков.
Вся прелесть в том, что при минимальном уходе Вы получаете все это великолепие.









Место для посадки климатиса лучше выбрать солнечное, не затененное.






 При высаживании клематисов в ряд, расстояние между растениями должно быть 1-1,5 м. Даже у разросшихся взрослых растений площадь питания небольшая, это обусловлено компактной корневой системой.


Для лианы необходима опора, в ее качестве подойдет крупно ячеистая сетка из проволоки. За толстые перекладины усик не закручиваются и клематис не может «ползти» вверх. Так же подойдет деревянная опора с перекрещивающимися перекладинами.








Можно позволить клематису перекинуться через невысокую опору. 


Климатисы любят дренированую и плодородную почву.

Посадку клематисов поводят в посадочные ямы глубиной 50-60 см. На дно ямы засыпается дренаж (керамзит, битый кирпич, щебень), затем земля перемешенная с перегноем, оставляя до уровня земли 30 см. В эту яму аккуратно опускается саженец, так чтобы корневая шейка оказалась на 15 см ниже уровня почвы, корни расправляются в стороны и саженец засыпается землей. Здесь два варианта: если посадку осуществляете осенью — саженец засыпается полностью, если весной — верхушечная почка должна остаться на поверхности. В дальнейшем , когда растение подрастет, яма засыпается до конца.

  Клематисам необходим своевременный и обильный полив. Почву вокруг побегов (не насыпая на сами побеги) мульчируют перегноем или торфом. Каждые две недели проводят подкормки — органическими (1 часть куриного помета на 10 частей воды, 1 куст — 10 л) или минеральными удобрениями ). Осенью полив и подкормки сокращают.

Обрезка клематиса.

  Основная фишка в уходе за клематисом состоит в правильной обрезке.

   Все клематисы подразделяются на три группы обрезки.

  Если Вам в наследство на приусадебном участке достался клематис или Вы посадили и не знаете, что это за вид, понаблюдайте за растением. Основной критерий — на побегах какого года образуются цветы. Как уже говорилось выше существует три варианта.

   Если цветы образуются лишь на побегах первого года, осенью растение обрезается полностью, оставив по две три почки над землей.

   Ко второй группе относятся сорта образующие цветы весной на прошлогодних побегах, а ближе к осени на побегах этого года. В этом случае куст обрезают на высоту 0,5-1 м от земли.

   И к последней группе относятся клематисы образующие цветы лишь на перезимовавших побегах. Такие сорта обрезают, оставляя полуторометровые побеги или вообще не обрезают. На зиму ветви аккуратно снимаются с опор, укладываются на землю и укрываются.

   Если ваш клематис нуждается в омоложении обрезка проводится до первого настоящего листа. Все виды клематисов хорошо переносят обрезку и быстро восстанавливаются.

    Еще один плюс — клематисы не подвержены болезням и вредители обходят их стороной.






Эскиз клумбы с клематисами.


1 комментарий:

  1. Клематисы-мои любимые цветы. Выращиваю их более 30 лет и не перестаю восхищаться этой красотой.Очень хорошая, конретная статья с чудо фотографиями.

    ОтветитьУдалить